in

3 Variasi Resep Donat Goreng, Yuk Bikin Sendiri di Rumah!

Cara Membuat Donat Goreng
Via thedessertedgirl.com

Siapa sih yang tak kenal dengan kue berbentuk cincin ini? Donat goreng merupakan salah satu jajanan legendaris yang terkenal di dunia. Termasuk di Indonesia, donat goreng sangat mudah ditemukan dimana saja. Mulai dari pinggiran jalan, warung, toko roti, hingga cafe.

Adapun asal-muasal donat sendiri masih menjadi teka-teki hingga saat ini. Sebuah catatan sejarah mengatakan bahwa donat pertama kali dikenalkan di Amerika Utara oleh seorang imigran asal Belanda. Sumber lain menyebutkan jika donat ditemukan oleh Hanson Gregory, seorang kapten kapal laut asal Denmark.

Entah mana yang benar, namun yang pasti donat masuk ke Indonesia pada tahun 1968 silam. Kemudian di tahun 1985, dibukalah gerai Dunkin’ Donuts yang pertama. Ini adalah awal mula kepopuleran donat, hingga sekaran donat masih mejadi favorit banyak orang.

Cara Membuat Donat Goreng di Rumah

Nah, berbicara tentang donat nih, sebenarnya proses pembuatan donat goreng itu terbilang cukup simpel loh! Daripada Anda terus-menerus beli donat dari luar, mending coba bikin sendiri aja di rumah. Dengan begitu, Anda bisa mengkreasikannya sesuai selera.

So, inilah beberapa resep pembuatan donat goreng dengan berbagai macam variasi. Simak yuk!

1. Resep Donat Goreng Tanpa Kentang

Via thedessertedgirl.com

Berikut adalah resep pembuatan donat goreng tanpa kentang yang enak dan empuk. Tentunya juga mudah untuk dipraktekkan di rumah!

Bahan-Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 butir telur
  • 500 gram tepung terigu
  • 2 sdt fermipan
  • 6 sdm maizena
  • 8 sdm mentega
  • 250 air putih
  • Gula pasir secukupnya
  • Gula kastor
  • Minyak goreng

Langkah Membuat Donat Goreng:

  • Siapakn wadah plastik berukuran agak besar
  • Masukkan fermipan dan gula pasir secukupnya
  • Lalu tambahkan air hangat sedikt demi sedikit sambil diaduk
  • Aduk sampai berbusa
  • Tambahkan 2 butir telur, tepung terigu, maizena dan margarin
  • Aduk dengan mixer sampai adonan menjadi kalis atau tidak lengket di tangan
  • Tutup wadah dengan kain hingga adonan mengembang, kira-kira selama 60 menit
  • Bentuk adonan sesuai selera, atau Anda bisa mencetaknya
  • Lalu diamkan lagi, kira-kira 30 menit agar adonan lebih mengembang
  • Sementara itu, siapkan wajah yang telah diberi minyak
  • Goreng adonan dengan api kecil hingga berwarna coklat keemasan (saat menggoreng, sebaiknya jangan terlalu sering dibolak-balik, cukup sekali aja ya! )
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan
  • Olesi bagian atas dengan margarin
  • Kemudian, Anda bisa menaburinya dengan gula halus atau topping lainnya sesuai selera

2. Resep Donat Goreng Dengan Kentang

Cara Membuat Donat Kentang
Via foodandwine.com

Donat goreng juga bisa diolah dengan campuran kentang. Berikut resep yang bisa Anda contoh!

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 270 gram tepung terigu
  • 140 gram kentang kukus
  • 2 butir telur, ambil bagian kuningnya saja
  • 1/2 sachet fermipan
  • 70 ml susu cair
  • 30 gram mentega
  • 2 sdt garam
  • Gula secukupnya

Topping:

  • Meises
  • Keju
  • Gula halus (kastor)

Cara pembuatan Donat Goreng dengan kentang, yakni:

  • Potong kentang kukus kecil-kecil, lalu haluskan dengan blender
  • Siapkan wadah mangkuk agak besar
  • Masukkan tepung terigu, fermipan dan kentang yang telah dihaluskan
  • Aduk rata
  • Tambahkan 2 butir kuning telur, susu cair, mentega, garam dan gula secukupnya
  • Lalu aduk dengan mixer hingga adonan tidak lengket dan merata
  • Tutup adonan dengan kain kering selama 60 menit
  • Bentuk adonan sesuai selera, Anda bisa bikin bulatan dengan lubang di tengah atau model lainnya
  • Agar lebih mengembang, tutup kembali adonan yang telah dibentuk selama 30 menit
  • Siapkan wajan dan minyak panas
  • Goreng donat dengan api kecil sampai berwarna coklat kekuningan dan mengembang sempurna
  • Jika sudah matang, angkat dan tiriskan
  • Tunggu donat sampai agak dingin
  • Oleskan margarin di permukan atasnya
  • Kemudian taburi dengan meises, keju atau gula pasir

3. Resep Donat Goreng Pandan

Via deskgram.net

Selain donat goreng kentang, ada juga donat goreng berwarna hijau yang terbuat dari daun pandan. Penasaran gimana cara buatnya? Berikut ulasannya!

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdt fermipan
  • 3 sdm margarin
  • 1 sachet susu bubuk
  • Pasta pandan secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Topping:

  • Gula halus

Langkah-langkah Pembuatan Donat Goreng Pandan:

  • Siapkan wadah mangkuk berukuran besar
  • Masukkan fermipan dan gula pasir secukupnya
  • Lalu tambahkan air hangat, sambil diaduk-aduk hingga berbusa
  • Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, margarin, susu bubuk, dan pasta pandan
  • Lumatkan adonan dengan tangan sampai kalis
  • Tutup adonan dengan kain selama 60 menit
  • Jika sudah mengembang, cetak atau bentuk adonan seperti cincin atau sesuai selera
  • Tutup dan diamkan lagi hingga 30 menit
  • Goreng adonan dengan api kecil sampai berwarna kekuningan
  • Jika sudah matang, tiriskan
  • Tunggu sampai donat dingin, lalu oleskan sedikit margarin dan taburi atasnya dengan gula halus

Selesai sudah! Itulah tadi beberapa cara membuat donat goreng dengan berbagai kreasi. Tidak susah, kan? Jadi kapan nih Anda akan mencobanya di rumah? Anyway, happy cooking!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *