Via takaitu.com

Cara Membuat Rendang Daging Padang Enak & Empuk Asli Minang

Cara membuat rendang daging Padang sebetulnya mudah asalkan Anda tahu bumbu-bumbunya serta tips agar daging bisa empuk dan tidak amis.

Rendang sendiri umumnya dibuat dari daging sapi diolah menggunakan bumbu-bumbu tradisional kemudian dimasak menggunakan santan kelapa dalam waktu lama agar dagingnya bisa sangat empuk. Rendang memiliki cita rasa sedikit pedas.

Butuh waktu cukup lama membuat rendang, kurang lebih selama 4 jam agar bumbunya dapat meresap. Saat itu bumbunya akan mengering dan meresep hingga berwarna hitam atau coklat pekat. Masakan rendang sendiri bisa tahan sampai berminggu-minggu.

Mengenal Rendang Sebagai Makanan Terenak Di Dunia

Via jinlovestoeat.com

Rendang tidak hanya populer di Indonesia, tapi juga di Negara lainnya seperti Singapura, Malaysia, Thailand, Brunei Darussalam dan Filipina. Rendang sendiri berasal dari daerah Minangkabau yang umumnya disajikan dalam upacara adat istimewa.

Masakan khas Indonesia ini juga telah dinobatkan sebagai masakan paling enak di dunia yang menduduki peringkat pertama dalam daftar ‘World’s 50 Most Delicious Food’ di tahun 2011.

Sebagai salah satu masakan tradisional di tanah air, rendang sebetulnya bisa dimasak dengan berbagai macam teknik dengan tambahan bumbu-bumbu yang berbeda. Itulah sebabnya ketika Anda membeli rendang di luar, terkadang cita rasa masakannya sudah tidak murni lagi seperti asli dari Minangkabau.

Cara Membuat Rendang Daging Padang Enak

Via pomacikitchen.com

Nah, di bawah ini kami beritahukan cara membuat rendang daging padang asli Minang yang bisa dicoba.

Bahan:

  • 2 liter santan kelapa asli
  • 1,5 kilogram daging sapi
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang daun serai dimemarkan
  • 2 lembar daun kunyit disimpulkan
  • 2 cm asam kandis digelugur

Bumbu halus:

  • 2 cm jahe dibakar
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • ½ sendok teh pala
  • 100 gram cabai merah besar
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh jintan disangrai
  • 3 cm kunyit dibakar
  • Penyedap rasa
  • ½ sendok makan ketumbar

Langkah membuat rendang daging Padang sederhana:

  1. Pertama-tama daging sapi diolah terlebih dahulu. Potong-potong dagingnya berbentuk kotak-kotak sesuai dengan keinginan. Tapi jangan terlalu kecil agar dagingnya tidak hancur ketika dimasak.
  2. Siapkan wajan berukuran besar dan tuanglah santan kelapa ke dalamnya. Setelah itu masukkan serai, daun kunyit, asam dan irisan bawang merah.
  3. Sebaiknya saat memasak santan, tetap terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Pastikan aduk-aduk perlahan hingga santan mendidih.
  4. Haluskan bahan bumbu halus dan kalau santan sudah mendidih, tuang bumbu halus ke dalam wajan.
  5. Saat santan sudah kelihatan mulai berminyak, masukkan daging rendang yang sudah dipotong kotak-kotak tadi ke dalam wajan.
  6. Masak daging rendang menggunakan api kecil atau sedang. Masaklah daging sapi tersebut hingga matang dan empuk.
  7. Terus lanjutkan memasak sampai daging benar-benar menjadi empuk dan matang secara merata.

Tips Agar Daging Rendang Jadi Cepat Empuk

Via steemit.com

Hal paling sulit saat coba cara membuat rendang daging Padang istimewa adalah dagingnya susah untuk empuk. Tapi kalau dimasak terlalu lama, maka ditakutkan daging justru hancur. Berikut tipsnya yang bisa dilakukan:

  • Pilihlah daging sapi bagian paha yang utuh sebab bagian daging ini memiliki tekstur yang lebih kuat dan tak mudah hancur meski dimasak lama.
  • Buanglah bagian lemak yang biasanya menempel pada permukaan daging sapi supaya saat dimasak nanti, daging tidak alot.
  • Potonglah daging sapi searah dengan serat daging yang panjang. Selain itu, saat memotong juga sebaiknya jangan terlalu kecil.
  • Sebelum dimasukkan ke dalam bumbu rendang, sebaiknya daging sapi digoreng terlebih dahulu. Cara menggorengnya yaitu digoreng tanpa menggunakan minyak di atas wajan/ panci anti lengket.

Video Membuat Rendang

Untuk lebih mudahnya Anda bisa menonton video cara membuat redang dibawah ini:

Mudah kan membuat rendang dirumah sendiri? Ya, walaupun butuh kesabaran extra untuk memasaknya.

Itulah tadi beberapa tips serta cara membuat rendang daging Padang yang enak asli Minangkabau yang bisa dicoba. Selamat mencicipi masakan khas tanah air ini!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *